¡ Viva La Arepa ! Sabor, Memoria E Imaginario Social En Vzla
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Características del producto
Características principales
Título del libro | Viva la arepa ! (nuevo) |
---|---|
Autor | Miguel Felipe Dorta |
Idioma | Español |
Editorial del libro | Alfa |
Tapa del libro | Dura |
Otras características
Peso | 293 g |
---|---|
Género del libro | Ciencias sociales y humanísticas |
Subgéneros del libro | Antropología,Arepa,Cultura venezolana,Gastronomía |
Tipo de narración | Histórica documental |
Edad mínima recomendada | 18 años |
Edad máxima recomendada | 100 años |
ISBN | 9789803543709 |
Descripción
Libro "¡Viva la Arepa! Sabor, memoria e imaginario social en Venezuela" (nuevo)
Autor: Miguel Felipe Dorta Vargas
Ed. Alfa, Colección Trópicos / Historia, 2015
Reseña del libro:
«Santa palabra». Así fue como el poeta Juan José Churión definió la arepa. Mariano Picón Salas quiso bautizarla, con similar tono de religiosidad, como «unánime providencia de la mesa venezolana». Por otra parte, al observar que la arepa igualaba la mesa del pobre y del pudiente, Ramón David León la ensalzó como una expresión eminentemente democrática del venezolano. Pero la arepa también se vio rodeada de prejuicios: tanto que, por ejemplo, un viajero del siglo XIX sentenció que la abundancia de cólicos que sufrían los caraqueños se debía al maniático consumo del pan de maíz. En 1945, el escritor Alfredo Armas Alfonzo señaló, con pesar, lo siguiente: «Es una lástima que nuestros historiadores hayan olvidado este capítulo en la historia del pueblo venezolano». Luego de más de medio siglo, Miguel Felipe Dorta Vargas ha venido a conjurar ese pesar a través de una acuciosa investigación en la cual reconstruye la compleja trayectoria que ha descrito este alimento desde que fuera domesticado en los fogones coloniales hasta su industrialización en el siglo XX, pasando por su presencia en el argot deportivo, el cancionero popular y la cultura publicitaria. Dorta Vargas concluye que, más allá de su consumo, la arepa representa una pieza irreemplazable del imaginario nacional. Si algo hemos sido es un pueblo comedor de arepas. (Reseña de Edgardo Mondolfi Gudat)
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