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Características del producto

Características principales

Título del libro
Viva la arepa ! (nuevo)
Autor
Miguel Felipe Dorta
Idioma
Español
Editorial del libro
Alfa
Tapa del libro
Dura

Otras características

Peso
293 g
Género del libro
Ciencias sociales y humanísticas
Subgéneros del libro
Antropología,Arepa,Cultura venezolana,Gastronomía
Tipo de narración
Histórica documental
Edad mínima recomendada
18 años
Edad máxima recomendada
100 años
ISBN
9789803543709

Descripción

Libro "¡Viva la Arepa! Sabor, memoria e imaginario social en Venezuela" (nuevo)

Autor: Miguel Felipe Dorta Vargas

Ed. Alfa, Colección Trópicos / Historia, 2015

Reseña del libro:

«Santa palabra». Así fue como el poeta Juan José Churión definió la arepa. Mariano Picón Salas quiso bautizarla, con similar tono de religiosidad, como «unánime providencia de la mesa venezolana». Por otra parte, al observar que la arepa igualaba la mesa del pobre y del pudiente, Ramón David León la ensalzó como una expresión eminentemente democrática del venezolano. Pero la arepa también se vio rodeada de prejuicios: tanto que, por ejemplo, un viajero del siglo XIX sentenció que la abundancia de cólicos que sufrían los caraqueños se debía al maniático consumo del pan de maíz. En 1945, el escritor Alfredo Armas Alfonzo señaló, con pesar, lo siguiente: «Es una lástima que nuestros historiadores hayan olvidado este capítulo en la historia del pueblo venezolano». Luego de más de medio siglo, Miguel Felipe Dorta Vargas ha venido a conjurar ese pesar a través de una acuciosa investigación en la cual reconstruye la compleja trayectoria que ha descrito este alimento desde que fuera domesticado en los fogones coloniales hasta su industrialización en el siglo XX, pasando por su presencia en el argot deportivo, el cancionero popular y la cultura publicitaria. Dorta Vargas concluye que, más allá de su consumo, la arepa representa una pieza irreemplazable del imaginario nacional. Si algo hemos sido es un pueblo comedor de arepas. (Reseña de Edgardo Mondolfi Gudat)

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